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2015.04.12 横浜 キリンビール横浜工場 工場見学編

友人のお誘いで、横浜にあるキリンビールの工場見学に行ってきました。

キリンビール横浜工場
キリンビール横浜工場正面20150412
http://photozou.jp/photo/show/278614/221360847

京浜急行線の生麦駅から歩いてやってきました。
生麦といえば、幕末にイギリス人殺傷事件、いわゆる生麦事件があった地ですが、神奈川県民のくせに来たのは初めてです。

日本のビール造りは、ここ横浜が発祥の地です。

キリンビールの工場は、明治時代の初めに、山手に醸造所が作られたのがはじまりでした。
関東大震災で山手の工場が全壊してしまったため、生麦に移転、3年の月日をかけて建設されたのだそうです。

館内に入り、受付を済ますと、見学者用のバッチを付け見学開始です。

麦芽
麦芽20150412
http://photozou.jp/photo/show/278614/221360883

ビールの原料の麦芽です。
良質の二条大麦にお湯を加え、ちょっとだけ芽を出させたものが麦芽なのだそうです。

ホップ
ホップ20150412
http://photozou.jp/photo/show/278614/221360852

ビール造りに必須なホップです。
受粉前の雌株に含まれる「ルプリン」が香りや苦味やシュワシュワした泡立ちをもたらします。

仕込
仕込タンク20150412
http://photozou.jp/photo/show/278614/221360867

仕込行程のタンクです。
同じ形をしているように見えますが、糖化槽、麦汁濾過槽、麦汁煮沸釜、麦汁沈殿槽などの種類があります。

仕込行程
仕込の図20150412
http://photozou.jp/photo/show/278614/221360872

仕込行程を説明するパネルです。
先ほど見えていたのは上部だけだったようですね。

濾過タンク
濾過タンク20150412
http://photozou.jp/photo/show/278614/221360899

アルコールや炭酸ガスが生成された後、醗酵に使われる酵母などを取り除くのが濾過行程です。

一番搾り製法
一番搾り製法20150412
http://photozou.jp/photo/show/278614/221360861

ガイドさんの説明で良く出てくるキーワードが一番搾り麦汁、一番搾り製法です。
キリンのビール造りのポリシーのようなものでしょうかね?

配管
配管20150412
http://photozou.jp/photo/show/278614/221360879

濾過行程の装置と配管です。
こういうのが大好きな方もおられるとか。

麦汁
麦汁20150412
http://photozou.jp/photo/show/278614/221360891

飲ませていただいた麦汁です。
左側が一番搾り麦汁、右側が二番絞り麦汁、味の違いは歴然でした。
お酒では無いので、お子さんでもドライバーさんでも飲めるそうです。

工場見学ツアーは、約50分ほどで終了、工場見学編もこれで終いです。

ありがたい事に、基本的に撮影に制限はありませんでした。
映像を見る時に、他のお客さまのご迷惑になるから・・・とアナウンスがあっただけでした。
ネットアップも可との事です。

あれこれ制約されるとテンションが下がりますよね。(笑)

この後は、続けて試飲編となります。

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魚を飼うようになったのはホンの偶然でしたが、今では沖縄まで遠征するところまでエスカレートしています。

採集や飼育の記録に、かっちゃんのお魚ブログを立ち上げましたが、魚以外の情報発信もしてみたくなり、このブログ開設に至りました。
僕にとってブログとは簡易ホームページで、手軽に情報をアップできる道具のように思っています。

好奇心旺盛で行動力があり、いつもお腹を空かせてます。(笑)
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そういった諸々のネタを発信していければと思っています。
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なんだか長くなってしまいましたが・・・・マイペースで気ままに情報発信できればと思っています。

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